Пруд _ как блестящая сталь (Фет). Боже мой, я _ секретарь земской управы, той управы, где председательствует Протопопов, я _ секретарь, и самое большее, на что я могу надеяться, _ это быть членом земской управы! Раз нельзя было сказать правду, единственное, что ему оставалось делать, _ это прекратить интимность с Жоржем и отныне поддерживать лишь просто товарищеские отношения (Степняк-Кравчинский). Кроме этого, тире ставится перед сказуемым, выраженным фразеологическим оборотом: Пирог пальчики оближешь; Ночь хоть глаз выколи.
Невежда без души _ зверь (Фонвизин). Скажите, Мастаков _ пара для моей Лиды или не пара?
Когда он вернулся домой, гидра она, уже одетая и причесанная, сидела у окна и с озабоченным лицом пила кофе и перелистывала книжку толстого журнала, и он подумал, что питье кофе _ не такое уж замечательное событие, чтобы из-за него стоило делать озабоченное. Существует несколько случаев, когда для интонационно-логического членения фразы между подлежащим и сказуемым необходимо поставить тире. (Бунин). Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе _ это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига (Чехов).
Если в составе сказуемого есть указательные гидра слова ЭТО, ВОТ или значит, тире надо ставить перед ними всегда, вне зависимости от того, какой частью речи выражены главные члены предложения. (Горький). Нуль да нуль _ нуль (Фонвизин).
Отец его _ военный доктор, сосланный Николаем Первым (Белый). (Аверченко).
Грушницкий _ юнкер (Лермонтов). Запомни, Даша, что лгать _ это унижать самого себя (Брюсов). Нигилист _ это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип (Тургенев). Они _ какие-то помещики (Достоевский). Например: Париж это столица Франции; Понять значит простить; Все прошедшее, настоящее, будущее это мы, а не слепая сила стихий (Горький).
Талант у него _ дай бог каждому. Между подлежащим и сказуемым-существительным стоит вводное слово, обстоятельство или дополнение, а также союз или частица: Грач, конечно, птица умная и самостоятельная, но голоса у него нет (Паустовский Москва теперь порт пяти морей; Этот ручей лишь начало реки.
Цель моя _ победить эту многоголовую гидру (Чехов). Календарь _ это расписание работы солнышка на весь год (Виталий Бианки). Воспоминания _ один только стыд и рвание волос (Гончаров).